Страницы

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Имбирное печенье

рождественское печенье

С нашим вторым приглашенным поваром Аней (первой была Настя из Белоруси, которая готовила холодник и колдуны) мы делали не только миндальное, но и имбирное печенье. Традиционная английская рождественская выпечка может стать как украшением любого праздничного стола, так и просто любимым лакомством выходного дня.

Чтобы порадовать себя и своих близких имбирным печеньем, вам понадобится:

ингредиенты на рождественское печенье

  • стакан сахара
  • два стакана муки
  • одно яйцо
  • чайная ложка корицы с горкой
  • половина чайной ложки разрыхлителя
  • две перемолотые гвоздики
  • одна щепотка кориандра
  • три чайные ложки тертого корня имбиря
  • 100 г сливочного масла
Сначала чистим несколько кусочков имбиря. Отмериваем на глаз, чтобы тертого его получилось на три чайные ложки. Трем корень на мелкую терку.

корень имбиря для имбирного печенья

Просеиваем через сито муку - чуть больше, чем два стакана. Избыток нам понадобится потом, чтобы раскатать на нем тесто.

мука для имбирного печенья

Перемалываем в кофемолке гвоздику. Две гвоздички она вряд ли возьмет, так что придется молоть больше, а потом брать приблизительное количество. И тут надо иметь в виду, что добротная советская техника превращает в порошок практически все: и сахар, и сухие грибы, и специи. А вот нежная современная кофемолка может и сгореть, если в ней попытаться молоть что-либо кроме кофе.

гвоздика в порошок

Добавляем в муку сухие ингредиенты: кориандр, корицу, разрыхлитель, сахар, щепотку молотой гвоздики. Все перемешиваем.

смешиваем сухие ингредиенты для имбирного печенья

К сухим ингредиентам кладем тертый имбирь.

кладем тертый имбирь в тесто

В отдельной миске смешиваем слегка подтаявшее сливочное масло с яйцом.

сливочное масло и яйцо для имбирного печенья

Условно делим сухую смесь на три части и по очереди всыпаем их в яйцо с маслом. Но от третьей порции берем только половину. Оставшуюся часть высыпаем на стол, чтобы на ней вымешивать тесто.

делаем тесто для имбирного печенья

Замешиваем тесто. Хорошо, если руки у вас будут холодными - так оно будет меньше прилипать. Готовое тесто ставим ненадолго в холодильник, накрыв миску пленкой или полотенцем.

рождественское печенье тесто

Через 10-15 минут достаем тесто из холодильника, отрезаем от него кусок и раскатываем на подготовленной муке овал толщиной приблизительно в полсантиметра.

раскатываем тесто для рождественского печенья

Стаканом выдавливаем из теста кружочки, а с помощью рюмки и трубочки делаем печенюшки в форме пуговиц. Если все печенье помещается на один противень, то сразу раскатываем вторую половину теста и делаем печенье из него.

рождественское печенье в форме пуговиц

Выкладываем печенье на сухую пергаментную бумагу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, на 20-25 минут.


имбирное печенье ставим в духовку

Время засекаем приблизительно, много зависит от формы: цельное печенье выпекается дольше, с дырочками - быстрее.

Приятного аппетита!

рождественское печенье


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика